Metales pesados en dieta de poblaciones rurales en Cajamarca
Article Food and Chemical Toxicology -
Aticle El Comercio
ABSTRACT
This study evaluates the diet composition of a rural population near a gold mine in the Cajamarca district of Peru. The main consumed items by this population were tubers and cereals, and the mean energy intake (1990 kcal) was shown not to cover the recommended intake values for the male population. The concentrations of As, Cd, Hg, Pb, Zn, Al, Cr and, Cu in drinking water and food samples of items contributing to 91% of this diet (145 samples, 24 different items) were determined and used to calculate their daily intakes for risk assessment. The As, Cd and Pb daily intakes exceeded the limit values established by the European Food Safety Authority (EFSA), entailing serious concerns for the population's health. Moreover, the intake values of As and Pb were shown to be higher, the closer to the gold mine the studied population was.
Résumé de l'étude (publiée le 30 Juin, 2014).
Cette étude évalue la composition du régime alimentaire d’une population rurale vivant à proximité d'une mine d'or (Yanacocha) dans le département de Cajamarca, au Pérou. Les principaux éléments consommés par cette population, sont des tubercules et des céréales dont l'énergie moyenne (1990 kcal) ne couvre pas les valeurs recommandées pour la population masculine. Les concentrations de As, Cd, Hg, Pb, Zn, Al, Cr et Cu dans l'eau potable et les aliments obtenues à partir des éléments qui contribuent à 91% de l'alimentation (145 échantillons, 24 articles différents) sont déterminés et utilisés pour calculer leur consommation quotidienne et pour l'évaluation des risques. Les taux de As, Cd et Pb ingérés quotidiennement dépassent le plafond fixé par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), ce qui implique de graves préoccupations quant à la santé de la population. En outre, les études montrent que les taux d'As et Pb ingérés augmentent avec la proximité de la mine d'or.
RESUMEN DEL ESTUDIO (publicado el 30 de junio 2014).
Este estudio evalúa la composición de la dieta de una población rural cercana a una mina de oro (Yanacocha) en el distrito de Cajamarca, Perú. Los principales artículos que consume esta población son los tubérculos y los cereales cuyo valor energético mediano (1.990 kcal) no cubre los valores recomendados para la población masculina. Las concentraciones de As, Cd, Hg, Pb, Zn, Al, Cr y Cu en muestras de agua potable y de alimentos pertenecientes a los elementos que contribuyen al 91% de esta dieta (145 muestras, 24 artículos diferentes) se determinan y se utilizan para calcular su ingestión diaria para la evaluación de riesgos. Las tasas de As, Cd y Pb ingeridas diariamente superan los valores máximos establecidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), lo que implica serias preocupaciones por la salud de la población. Por otra parte, los estudios muestran que los valores ingeridos de As y Pb se incrementan si la población estudiada vive más cerca de la mina de oro.
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